fatestaynight游戏 – 浅析VR七宗罪:你以为虚拟现实真能造福人类吗?

浅析VR七宗罪:你以为虚拟现实真能造福人类吗?

   文:JR布克

   VR,fatestaynight游戏 俗称虚拟现实,它能够通过专用的设备将人们想象中的事物零距离直观呈现在所有人面前。fatestaynight游戏 我们现在已经很难算清楚VR技术从脑洞科技到摆上货架到底用了多少年,经过多少人力物力的投入,才终于将2016年以VR技术在电子游戏领域的应用正式开启了VR元年的新历史。

   今年虽然刚刚过半,但是VR无疑已经给自己预订了各种名目之下“年度热门”的位置,我们像是百年前人们第一次看到电影一样惊叹于眼前这个“你戴上之后就看不见它了,但是它会带给你一个世界”的新鲜事物。

   然而随着VR的渐渐普及——尤其是在电子游戏领域将会出现的大范围应用——人们担心的一些关于VR的黑暗面也不可避免的来到我们的面前,下文就从七个方面来罗列具体的内容,看看有多少和读者诸君的想象接近,又有哪些是笔者耸人听闻的痴人梦呓。

   1.不是创意的创意——如果穿一件马甲会被认出来,那就再穿一件

   电子游戏产业在很大程度上来讲是一件创意产业,我们每个人第一次接触到电子游戏的时候,吸引我们的第一要素就是新鲜感。各种各样层出不穷的创意也是推动着电子游戏和玩家一路走来的重要引擎,现在有了VR这个外挂一般的强力插件之后,每个玩家都在期待着那已经许久不见的激情会被再一次点燃,无论是划时代的玩法,划时代的表现力,还是划时代的全套设备价格(不加move的话基础款PSVR大概4000元人民币左右),这些都足以让人浮想联翩,去触碰创意的天花板。不过等等,这种“火星科技”的概念我怎么好像在哪里见过,听着这么耳熟啊?想起来了,XBOX的kinect以前也是这么吹牛逼的。

   事实永远不会有想象中的那样丰满,还记得上一代主机大战中在很长一段时间里被作为绝对主力放在场上的体感设备吗?是的,就是如今已经全军覆没的“双节棍”和“摄像头”。那时候每一则关于Wii或者kinect的广告片都传递出“不如跳舞,谈恋爱不如跳舞”的傻白甜概念,被欢乐气氛冲昏了头脑的玩家们买回去一堆塑料,结果无论是Wii还是kinect,最终的命运和所有的家用跑步机一样,区别只是在于跑步机上面至少还可以堆放杂物,而Wii和kinect则是直接沦为了杂物本身。

   VR作为一种游戏方式继承了体感对于游戏体验方式的进化,并且将VR搭配体感形成一套组合拳,然而依然换汤不换药,穿上一件马甲不够粉饰的话,那就再穿一件,玩家高价设备买回来的基本上还是似曾相识的游戏感觉,无非就是从对着电视抽风变成了带着头盔抽风,新鲜感过后,承受这一切后果的,依然还是角落里那台堆放杂物的跑步机。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注