新浪体育直播-此情已待成追忆 十一年前梦一场!玩家解读最真实的暴雪

此情已待成追忆 十一年前梦一场!玩家解读最真实的暴雪

    五月十五那是春天,新浪体育直播 D3上线,我说“喷不死它就成经典”。新浪体育直播 不到俩月就有人捏着这句话来问我,很蛋疼。亲,记性太好,这是劣势,在漫长的进化过程中你们这种倒霉东西必然会被追杀灭绝滴……其实D3的经典,已在那场盛况空前的全球狂欢和无穷无尽的Error37中成就。而D3不会被喷死,它死得光明磊落自绝于人民,它死,是寒了粉丝的心,那些等待十一年之久的骨灰,喷得最狠。

  此情已待成追忆,十一年前梦一场。

     被误解的天才暴雪

  十一年前暴雪是天才公司,天知道咋这么有才。对天才总不乏误解,比如天才从生下来起就是天才。其实所有天才刚生下来都显露不出任何天才迹象,其主要工作,还是吃奶。“暴雪出品,必属精品”的神话是靠WC2、SC、D2、WC3、WOW小心累积起来的,而神话覆灭,只需一坨来大姨妈的服务器。

  玩家见过服务器傲娇,一天傲娇好几次的,一次好几个小时的,但D3这样一天4次每次6小时的,不常有,也不该有。那时我讲安其拉开门,劝玩家忍辱望D3偷生,至少暴雪没学春运期间的某部门趁机开收费VIP专线。但随后出现的全球联网、BUG、外挂问题,无不证明暴雪存在客观技术问题。天才不是做什么都天才,那是误解,天才的生活技能点数往往低于凡人。暴雪的技术一直都不是强项,尤其是网络——所有wow玩家都吐槽过可笑的暴雪下载器,大补丁更新比打BOSS还要命。

  同样,人们认为天才说的话一定蕴含着天才的智慧,其实天才的大脑很少浪费在说话上,造成的直接现象,就是说话不过脑子。比如D3上线之初,暴雪扯了很大一个淡:“D3炼狱难度难到你不可想象,半年内不可能有人类能通关。”能说上名字的(非MMO)动作RPG游戏半年内无人通关,这在世界游戏史上没有先例,所以当时大家只觉得这话扯淡到不可想象。而事实上……

  “圣光啊!你看到那个通关的魂淡了吗!”

  开服不到10小时,4个没长翅膀的棒子把普通大菠萝砸了一地汁。闻讯玻璃那些渣只淡淡一笑。玩家吐槽炼狱难度太简单,蓝贴发言人Bashiok和Zarhym淡淡表示你们过掉再说,于是5天后欧服亲女儿应声通关。而6月19日HC(专家模式)首杀,著名蓝贴发言人Bashiok打了最著名的一次脸。这里要特别提出表扬的,就是这位可爱的B叔。短短两个月,自动、被动打脸的密度之大频率之高心态之稳定,百年不遇。我们爱他,我们每天准时准点,收看B叔打脸。他真正做到了“任君打脸千百遍,我待玩家如初恋”。他是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个真正的蓝贴发言人。

  谁杀死了迪亚波罗

  半年和5天的差距现在看来简直匪夷所思,无懈可击,你完全不知道这话暴雪是怎么说出来的,大概也算个数学奇迹。暴雪肯定不是数死早,半年肯定不是/roll的,他们算的。但有两个问题不在他们的计算之内:技能BUG,人员调动。

  什么游戏能开发十一年?只能是一度没在开发的游戏。我们知道D2是北方暴雪那帮哥们做的,天才的性格,往往是有理想,但脱离实际。北暴雪造出D2这颗钻石,真正大放光彩却是在总部接手打磨之后。北暴雪单飞,做了Hellgate: london(地狱之门伦敦),这游戏让他们赔光了之前攒下的老本,重组,做出Torch light(火炬之光)。火炬之光很好,换个马甲我们也认得它就是D2,不能不好。暴雪做D3是人现招墙脚现撬,又从wow组调去一批稀有精英。这批开发者多年前做过D2,又做了多年wow,他们用wow开发中总结的成功经验设定炼狱难度:“找一群骨灰玩家来测试,调整到他们认为难的程度,再翻倍。”

  从数值上藐视玩家,是强权,是暴力,是被wow证实的绝对真理。wow早期有大量NPND(no patch no down)BOSS,比如奥罗和小克,最后都是被暴雪FD的。那是玩家的不可能战斗,是个人技术和团队配合无法弥补的极限。而要让这些神一样的家伙倒下,则只需暴雪下调数值百分比。这就是后来wow中泛用的百分比把戏,简单,但绝对有效。暴雪用一个又一个的5%,赐玩家生,赐BOSS死。玩家因此感叹“你过是暴雪让你过,暴雪不想谁都别过”,暴雪也才有自信说出半年内无法通关的豪言,他们相信数字的绝对力量。

  但,靠数字取胜的,终会被数字打败。对这类不讲道理的BOSS有个专门分类:装备检验BOSS。你穿白装,它就是神;你穿神装,神就是你。数字到了碾压它们也不用讲什么道理,farm难才是真的难。wow的装备很像我大学班上的男生:本来数量就不多,加上质量也不好。在固定物品等级的限制下,随机有限,不可能爆出D3那种海景房,换言之,暴雪宣布同志们这个月战斗力最多到5,那么没人能到5.001。以数字控制难度在wow是高招,在不能精确控制玩家战斗力的D3就是定时炸弹,而且暴雪运气很好,炸得很快。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注