《黄金列车》:来自Steam的国产赛博朋克风非对称竞技要推出手游了

之前皮皮君和大家探讨过「赛博朋克」的话题,其中提到了赛博朋克的风格通常反应出科技高度发展的人类文明,与脆弱渺小的人类个体之间的强烈反差。

赛博朋克

如果在人类科学技术高度发达的未来,同时出现了将身体部分改造成机械的改造人,以及拥有不输于人类智慧的高级 AI 机械精英会怎样?

在这样一个充满伦理道德矛盾的前提下,究竟哪一方才算是真正的人类呢?

战斗天使

大家比较熟悉的赛博朋克电影有《战斗天使阿塔丽》

而Steam 上也有一款以赛博朋克题材为内核的游戏《黄金列车》,值得注意的是,该作是国产游戏,其开发者 DAWN studio 透露后续也将会登陆手机平台。而目前手游的版号也已在申请当中,游戏也在同步开发当中,相信不久后就会和大家见面

黄金列车

在游戏中,一个名为“龙头”的公司制造出了世界上第一款人体强化套装,让全世界的人类都加速进入了人体改造的领域当中。而正因为如此无节制的机械化开发,世界上出现了大量的改造人和数字人。

而他们当中出现了一些试图改变自己命运的改造人和数字人,为此,龙头公司开启了一个名为“Gold Express(黄金列车)”的邪恶计划,数字人可以通过参加生存竞赛并取胜来获得尊重和收益,失败的人将会成为数字碎片。

黄金列车手游

那些试图改变命运的数字人,就在这样一场被精心操纵的游戏中不断的进行对决。然而这些机械们,不过也只是想知道自己与人类究竟有什么不同。

黄金列车手游

 

▍又一款「非对称竞技」游戏横空出世

可以说龙头公司的这场游戏,便是标题《黄金列车》的由来,整个游戏的主旋律都围绕着这场荒诞的“game show”。

而游戏中的这场生存竞赛其实与《第五人格》类似,其本质是一个非对称的竞技玩法。双方将分为逃生者和守望者,守望者通过预判对方行动从而猎捕逃生者,而逃生要想尽一切办法提取数据资产并上传到特定位置的投放仓中从而获得逃生。

黄金列车

一旦被抓住,可能就要被电上一电

非对称竞技玩法对于现在的玩家来说并不陌生,当下较为热门的几款非对称竞技游戏中,像《第五人格》、《猫和老鼠》等都通过双方阵营中的“不平等”,让游戏有了新的乐趣。

 

第五人格

然而,这种不平等,最直观的体现应该就是双方阵营人数上的不对等。在非对称竞技中,往往有一方在设定上较为强大,为了让游戏基于平衡性,因此弱势方采用了人数优势。

猫和老鼠

但是,很多人会误以为人数不相等的游戏 = 非对称游戏。这是认知是错误的,人数的不对等,其根本还是在于为了平衡双方的实力,使其变得“对称”。

非对称

比如,CF 僵尸模式中,虽然人类的人数占优,但是游戏中的僵尸一旦感染人类,人类也会变为僵尸,甚至在人数上后来居上。而当人类人数变少到一定程度时,又会出现可以秒杀僵尸的救世主,以此来平衡不断变化节奏的游戏。

僵尸模式

因此非对称竞技游戏可以理解为“对抗双方在人数、资源、信息和规则等方面的不对等”的情况下,必然有着一方享有淘汰另一方的设定

第五人格

比如小时候玩的追迷藏、丢沙包、老鹰捉小鸡,以及游戏机上的《吃豆人》等等。到如今,它被形成一种优秀的游戏品类,有系统性的玩法,最重要的一点就是——刺激好玩。

吃豆人

▍细腻的画质与风格鲜明的场景

作为一款写实画风的对抗类游戏,游戏的画质表现以及场景的设定直接影响了玩家的直观体验。而《黄金列车》从目前看来,不仅画质细腻,而且其场景设定更加“有一套”。

游戏中整体为赛博朋克风格,而较为重要的关卡场景一般都会经过确定现场的气氛、细化物件设计、使用 SketchUp 建立简单的模型等步骤。

黄金列车手游

黄金列车手游

黄金列车手游

其中,某些地图在场景的设计上都偏向了中国元素,比如游戏中就设计了一个中国古典园林的地图。

黄金列车手游

而人物和周围绕场景之间的比例都力求逼真,在设计过程中都严格将场景大小与真人进行对比,让玩家在实际体验中能更加具有沉浸感。

非对称

游戏中无论是逃生者小心翼翼的躲避,还是守望者紧随其后的追击,都相当紧张刺激。游戏的画质从目前的表现来看也是数一数二,不知道手游版本是否能保持着目前公布的这种高水准呢?真是令人十分期待。

黄金列车手游

黄金列车手游

黄金列车

▍当「赛博朋克」遇到「非对称对抗」

游戏的赛博朋克风格注定游戏中的对抗会充满着猎奇,无论是机器人的怪异造型还是游戏规则设定都大胆且充满未来感。

游戏开始后,逃生者和守望者双方都会像玩吃鸡游戏一样,可以自行选择投放点进行战场。

黄金列车

逃生者寻找采矿机,提取数据结晶并在投放仓处上传,过程中可以利用“翻窗”、“钻洞”来逃离,成功上传 7 个数据后便可召唤飞车,登上飞车即可逃生。

黄金列车

守望者则要尽全力阻止他们,并且打爆他们。不得不说游戏中的守望者形象非常丰富,比如一个名为“双面”的机器人,她被毫无意义的创造出来,最终沦为战斗机器。

黄金列车手游

它似乎能够自如的切换自己的双面形象,目测不同的脸应该对应不同的能力。这个设计感觉上应该是来源于中国戏曲以及川剧变脸。

黄金列车手游

另外有种也有着手持钝器的机器人形象,应该是近战能力极强的守望者。

黄金列车手游

还有一个擅长伪装障眼的蜘蛛歌伎,她具有快速的攻击能力,通过捕捉闯入者来了解机器和人类之间的差异。

黄金列车

黄金列车

可以说,游戏将赛博朋克与非对称玩法结合的很自然,许多设定都给予游戏的未来风格背景。比如,逃生者可以植入病毒,守望者使用时候便会受到伤害,一切设定都给予数字化高度发达的背景世界观。

这款非对称玩法的《黄金列车》手游版号目前已经在申请当中了,感兴趣的玩家可以进行预约,游戏的后续信息将第一时间推送给大家!

英超直播吧英超联赛虎扑体育虎扑体育虎扑足球

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注