2016这些类型的游戏将会集中爆发

2015即将迎来尾声,这一年游戏圈的变化虽说算不上地覆天翻,但也在分分钟刷新着玩家们的认知。随着科技的进步,游戏的概念已经不再局限于一台显示屏一个手柄,它正在以一种全方位的形态渗入玩家的方方面面。那么在2016年,游戏又将在那些领域集中爆发呢?这篇文章或许会告诉你答案。当然,这也只是基于我个人的猜测,如有雷同纯属巧合。

VR

很多迹象都表明,VR的时代已经到来了。我还记得上世纪80年代第一代VR设备遭遇滑铁卢的情景,那个时候VR头盔比人的脑袋还大,这也是它没有流行开来的原因。一次的失败不代表VR不能创造一些让人惊叹的体验,如今它在游戏领域的发展潜力是有目共睹的,我甚至都等不及在OculusRift上玩《精英:危机四伏》了。不过这也是问题所在,紧密关注虚拟现实的人群往往是少数精英玩家,这也意味着VR很难大范围地流行开来,因为玩游戏并不是人们在放松时的首选。况且相比较带着VR设备玩游戏,人们更倾向于将其用来看3D电影。不过我仍然时刻关注着VR的消息,这样一种超级科技没办法让人不感兴趣。但离VR游戏真正起飞的日子或许还有一段距离,除非它能够很好的解决玩家的眩晕和身体平衡系统失灵的问题。

电子竞技

电子竞技的直播首先流行于YouTube,紧接着席卷了Let'splay和Twitch等游戏直播网站,如今你在任何一个网站都能找到电子竞技的身影。这些直播的流行是人们始料未及的,毕竟在我们潜意识中看着别人玩游戏并不有趣,但事实是电子竞技的直播风潮已经蔓延全球,2016的到来也许会让它变得更热门。当然游戏直播无形中提高了玩家的地位,这也是为什么现在各大游戏网站都在争相竞争直播这块业务的原因。

近年来手游行业的动作很大,很多公司都开始整合了,包括刚刚收购了糖果传奇开发商King的动视暴雪。这也许预示着2016年大厂商之间的收购会成为一种趋势,尤其是手游行业,合并意味着能在AppStore榜单上占据更多的位置。当然目标群体的扩大并不意味着游戏能够稳居TOP10排行榜,通过合并产生更多样化的作品才是2016的趋势。所以如果TOP10的榜单上有三分之二都是“混血作品”的话我也不会惊讶,相信苹果也会对这一趋势做出反应。不管怎么说,期待多更优秀的作品诞生。

3A大作

我认为2016年或许是独立游戏和3A大作彻底消除界限的一年,其实这个趋势在早在2014年便已经有所显现。现在大部分玩家选择游戏的标准往往是质量、玩的人多不多、够不够大牌等等。从某方面来说,《部落战争》也是一款3A级大作,这意味着3A大作的平台不仅局限于PC或主机,手游也包括在这个范围内。而像素游戏也不代表着小众和复古,它只是一种风格而已。目前的趋势是玩家希望一款优秀的游戏能够在全平台上架,这无形中也就缩小了3A大作和独立游戏的距离。

H5游戏

从某种意义上说,Adobe改变了Flash游戏,所以当人们将其改名为H5游戏的时候我还是挺惊讶的,像是“Flash”这个词包含着一些负性的含义一样。虽然还有一些公司使用着“Flash”这个名词,但想必明年它就会变成历史了,H5游戏已经铺天盖地进入了玩家们的生活。从今年在朋友圈大火的几款H5游戏来看,它的热度必然不会昙花一现,相信在2016年也会成为厂商与玩家关注的一大热点。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注