《死或生5》制作人称新作元素丰富 打造玩家想要的格斗游戏

  大约相隔七年才发售的系统正统最新续作PS3/Xbox360动作格斗游戏《死或生5(DEAD OR ALIVE 5)》。日本的发售日预定为2012年9月27日,本次介绍其制作人早矢仕洋介先生在德国举办的科隆游戏展中陈述了本作的开发过程与其魅力。

  前作的《死或生4》和Xbox360同步发售,是在2005年12月时的事情。为什么会中间相隔这么久的时间,早矢仕先生说是因为“不知道格斗游戏之后的舞台将如何演变,因此只是单纯的时间流逝。”也就是说,因为前方已经找不到出路的关系所以停滞了很久,但是在2009年的时候,突然找到了新的方向性。

  虽然这么说,但也无法一下子就将其实现出来,首先要先从集合制作格斗游戏的团队开始着手,因此开发了N3DS对战格斗游戏《死或生:多重维度(Dead or Alive Dimentions)》。这部作品是《死或生》1~4的合集,同时也定位在《死或生:多重维度》系列的入门作品。《死或生:多重维度》发售之后,团队就开始着手于5的开发。而现在大约是在发售前一个月的状况。

\\
  死或生5

  而早矢仕先生对于《死或生5》的目标,则是希望格斗游戏这个分类可以成为更广大的游戏种类。早矢仕先生将“格斗娱乐格斗(エンターテイメント)”作为宣传《死或生5》的标语,希望这可以取代传统格斗游戏这个种类这样的广大目标。

  那么,这里所说的“格斗娱乐”其目标到底是什么呢?在格斗游戏的草创期,大家都努力练习使用可以击出波动拳的英雄们。然后时间慢慢演进,当波动拳变成谁都可以用了的时候,则开始出现修得取消技等等。格斗游戏变成让人无法一眼就轻松入门的状况,同时也朝着更加核心向演进。

  但早矢仕先生所考量的是,成为娱乐的格斗游戏所追求的是必需要设计出让玩家有“想要用出这个招式”、“不论如何想要玩玩看”这种心情的游戏。这时候,準备好各种华丽的演出,例如破坏高楼大厦或将对手丢去撞击直升机等,这种非常重视视觉娱乐的设计。当然也会有可爱的女孩子登场,而包含让她们被泥土沾满全身,或者是让玩家可以看见其内衣裤等,也是重要的一环。

  虽然是这么说,但《死或生5》并不是只有追求视觉效果而已。邀请美国的职业玩家和日本的核心玩家们试玩,然后收集意见,持续的进行游戏平衡度调整努力达到尽善。目标是要开发出就算已经发售之后过了五年,还是会让玩家想要游玩的游戏。

\\
  死或生5

  《死或生5》的线上要素

  《死或生5》的线上要素是和举办Gamescom电玩展时同时公开的消息。包含线上排行榜配对和大厅配对等,现在格斗游戏的线上要素都备齐了之外,本作另外还有三大系统特徵。

  第一个是名为“挑战状”的系统。这是当在线上游玩时,若接收到“挑战状”,就可以和送挑战状的玩家进行线上对战的系统。要点是,这个挑战是可以拒绝的。例如当正在线上游玩,也许再过一下下就可以进入魔王战了,但却被半强迫的被拉进线上玩家对战模式,这真的是非常的不情愿。于是为了避免这样的状况,因而设计了间接的“挑战状”系统。

\\
  死或生5

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注