传承皮影戏的网游 《指尖上的梦幻》纪录片

 从口口相传的民间故事,到中国最传统的皮影戏艺术,再到风靡大街小巷的经典游戏,《西游记》的传说,历经千年岁月,在不同的载体之中得以流传。现在,《梦幻西游》携手《舌尖上的中国》主创团队打造的纪录片《指尖上的梦幻》正式推出,与每一位观众一起,回忆这段西游文化的传承之路,感受传承者的匠心所在。

传承皮影戏的网游 《指尖上的梦幻》纪录片

《指尖上的梦幻》(《梦幻西游》纪录片)

“皮影戏其实和游戏很像”

今日,国民游戏品牌《梦幻西游》纪录片:《指尖上的梦幻》正式上线。这一携手央视最权威的纪录片团队——《舌尖上的中国》主创团队拍摄的纪录片,以历经千年的传统艺术“皮影戏”为切入点,为观众展现了西游故事如何在不同载体上,跨越时空的障碍而得以延续和重生。

该纪录片的主角,作为《梦幻西游》游戏动画师的黄剑,从小热爱皮影戏,他坦言,很多设计的灵感是来源于西游的皮影戏。他说:“其实做皮影戏和做游戏很像,对于皮影戏的老师傅们来说,观众给了他们坚持的动力,而对于我们来说,很多玩家粉丝追随你的游戏,我们就会很有成就感。”

传承皮影戏的网游 《指尖上的梦幻》纪录片

皮影戏角色的制作与游戏更是有异曲同工之妙。在传统皮影戏里,一个角色的诞生,需要老匠人传袭多年的讲究,这繁复的制作过程,也给了黄剑不少灵感

在黄剑看来,游戏的价值不只是娱乐,人们从前在台下,观看者皮影戏里的故事,如今在游戏中演绎着开放的剧本。他希望,中国的这种传统艺术,通过游戏这个载体,传承下去。

“我们和皮影戏老艺人都是工匠 希望能做到50岁”

从业十几年来,黄剑对游戏美术的热爱一直没有减退。他说:“只是想把这个事情做好,做得接近完美,希望能做到50岁。只要玩家喜欢,付出就很值。做游戏也是和做皮影的老艺人一样,他们是工匠,我们也是工匠。”

从皮影戏匠人对于艺术的不懈追求,到网易游戏人在游戏制作领域对自身产品的高标准,背后所体现的正是无数人坚持多年的匠心。也正是这份匠心,让中国的文化精粹——《西游记》的故事得以在不同领域,都能焕发出鲜活的生命力和鲜明的时代特征。

传承皮影戏的网游 《指尖上的梦幻》纪录片

伴随着时代的发展,这些历经千年的中国传统文化瑰宝,如何才能焕发新生?在纪录片《指尖上的梦幻》中,《梦幻西游》通过“游戏”这个特殊的载体,为新生代玩家讲述全新的西游冒险故事——除了使用最新的动作捕捉技术,帮助角色完成施法、攻击等不同动作,让每一个角色更为真实、生动之外,《梦幻西游》开发团队还远赴三峡皮影戏发源地采风,了解皮影戏角色的运动机制,将这种传统艺术的魅力与游戏融合。而在这个过程里,西游故事也因为最新科技的加入,而在“游戏”的载体中变得更为饱满和具有生命力。

匠心所在 诚意之作指明文化传承新方向

近年来,“如何在新的时代背景下传承中国传统文化”的话题已经越发受到大众的关注,而由《梦幻西游》与舌尖团队携手打造的纪录片《指尖上的梦幻》,则通过中国人耳熟能详的西游故事,折射出了当今传统文化艺术的传承与创新之路:不拘泥于某一种特定的形式,而是通过不断的创新,佐以最新的科学技术,使它们的魅力在不同的平台上得以延续。相信在欣赏这一纪录片的过程中,每一位观众也能感受到其中的匠心所在。

传承皮影戏的网游 《指尖上的梦幻》纪录片

《梦幻西游》品牌自创立至今,已经获得了超过4亿玩家的热爱,这也使其成为了中国网游史上最为重要的民族网游品牌之一,并在国内外游戏舞台上,为中国游戏发声。《梦幻西游》之所以能够取得这一成绩,就在于每一个梦幻人倾尽所有的付出和无数日夜的坚持,让《梦幻西游》得以从无数玩家的指尖,触碰到他们的心间,一次次改变业内对同类游戏的标准与认知。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注